Omar Ali Saied Miftah


Permanent Lecturer

Qualification: Doctorate

Academic rank: Associate professor

Specialization: كيمياء حيوية - كيمياء

chemistry - Faculty of Science Alasaba

Publications
Preparation sodium salts of phenylalanine, glycine and alanine complexes by using K2PtCl6, Cu(NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2
Master Thesis

: Abstract

applications of complexes are very important in different sectors like the pharmaceutical industrial. So, this study aimed to preparation sodium salts of amino acids complexes by using K2PtCl6, Cu (NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2 as a ligand reaction with the sodium salts of the following amino acids: glycine (glyH), L-alanine (alaH), L-phenylalanine (pheH). The following complexes were isolated: Na [Pt(gly)Cl4] .0.5C2H5OH, [Cu(ala)2].0.5C2H5OH, [Pt(ala)3Cl].C2H5OH.4H2O, [Pt(phe)2Cl2].0.5C2H5OH.1.5H2O, [Hg(phe)2].9H2O, [Zn(phe)2].C2H5OH. The isolated complexes have been characterized by their elemental analysis’s solubility, conductivity measurements, IR, electronic absorption and C13 NMR spectra.

Keywords: Metal complexes, Amino acids, Characterization.

الملخص:

تطبيقات المعقدات مهمة جد ا في مجاالت مختلفة مثل الصناعات الدوائية، عليه است هدفت هذه الدراسة تح ضير معقدات أمالح الصوديوم أمالح مع الليكاندات كتفاعالت K2PtCl6, Cu (NO3)2.3H2O, HgCl2 and ZnCl2 معقدات بواسطة الصوديوم لألحماض األميني ة التالية: الجاليسي ين (glyH(، L- أالنين (alaH(، L- فينيل أالنين )pheH). وت م الحصول على ست معقدات مختلفة: Na [Pt(gly)Cl4] .0.5C2H5OH, [Cu(ala)2].0.5C2H5OH, [Pt(ala)3Cl].C2H5OH.4H2O, [Pt(phe)2Cl2].0.5C2H5OH.1.5H2O, [Hg(phe)2].9H2O, [Zn(phe)2].C2H5OH تم تشخيص هذه المركبات عن طريق تحليل العناصر المكونة لها وايجاد نسبتها باإلضافة إلى استعمال الطرق الفيزيائ ية األتية: درجة االنصهار، الذائ ب ية، التوصيل الكهربائي لمحاليلها، واألطي اف تحت الحمراء والمرئية وفوق البنفسجية إلى الرنين المغناطيسي.

الكلمات المفتاحية: المعقدات، األحماض األمينية، التشخيص.

Afaf Mohamed Ali Almagtuf, Aisha Basher Ali Elmagtof, Omar Ali Saied Miftah, (10-2024), African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS): African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences (AJAPAS),

تقدير تركيز فيتامين C في بعض عصائر الفاكهة الطازجة والمعلبة و تحديد نسبة اسهامها في سد الاحتياج اليومي من الفيتامين
مقال في مؤتمر علمي

الملخص: اجريت هذه الدراسة خلال الفترة من مارس الى يونيو 2020 واستهدفت تقدير محتوى بعض عصائر الفاكهة الطازجة والمعلبة من فيتامين C التي تم شرائها من السوق المحلي بمنطقة الاصابعة كذلك تم تسليط الضوء على الوظائف الفسيولوجية والاهمية الحيوية لفيتامين C. وقد أظهرت نتائج الدراسة التي اعتمدت على المعايرة مع محلول اليود أن محتوى بعض العصائر الطازجة من فيتامين C والتي تباع في السوق المحلي بمنطقة الاصابعة تراوح من73 .8 الي 32.4 مليجرام / 100مل ; اما العصائر المعلبة فتراوح من 8.17الي19.2 مليجرام / 100مل بالنسبة لمنتجات شركة جودي, في حين تراوح ما بين 8.7الى 21.1 مليجرام / 100مل لمنتجات شركة المروج و بلغ لمنتجات شركات اخرى ما بين 9الى 24 مليجرام / 100مل. تسهم العصائر المعلبة في توفير االحتياج اليومي من فيتامين C للتلاميذ في رياض االاطفال ومدارس التعليم االاساسي ومدارس التعليم الثانوي بنسب تراوحت من %20 الى %80 اما العصائر الطازجة فقد تراوح ً اسهامها في االاحتياج اليومي من فيتامين C للمتناولين لها مابين %20 - %63 بحسب WHO/FAO . عموما ً تناول وجبات غذائية تحتوي على حصص كافية من الخضروات و الفواكه او عصائرها يوميا تؤدي الي العديد من المتطلبات الغذائية المختلفة بالاضافة لفيتامين C.

عمر علي سعيد مفتاح، حنان جمعة علي العجمي، (11-2022)، جامعة مصراته: عدد خاص بالمؤتمر السنوي السادس حول نظريات و تطبيقات العلوم الاساسية و الحيوية .4 سبتمبر 2022، 84-89

تأثير دواء الكابوتين على مرضى غسيل الكلى
كتاب

احمد فرج التومي عبد الرحمن، عمر علي سعيد مفتاح، (10-2022)، الاصابعة: مجلة القلم المبين،

تحسين وإثراء المحتوى البروتيني لفاتورة زيت الزيتون
مقال في مجلة علمية

احمد فرج التومي عبد الرحمن، عمر علي سعيد مفتاح، (09-2021)، نبي وليد: مجلة المنتدى الجامعي بني وليد، 0

2,6Diamin pyridine complexes with sodium salts of some amino acids : synthesis and chracterization
Journal Article

0

Afaf Mohamed Ali Almagtuf, Aisha Basher Ali Elmagtof, Omar Ali Saied Miftah, (10-2018), المعهد العالي للعلوم والتقنية الأصابعة: مجلة العلوم التقنية, 2 (2018), 1-17

التلوث بالمعادن الثقيلة : تقدير محتوى اللحوم والأسماك والبيض من عنصري الرصاص والكادميوم
مقال في مجلة علمية

0

عمر علي سعيد مفتاح، عفاف محمد علي المقطوف، أحمد فرج التومي، (07-2018)، Ajdabiya -libya: ICESD، 0 114-118

التلوث بالمعادن الثقيلة وتقدير محتوى اللحوم والاسماك من عنصري الكادميوم والرصاص
مقال في مؤتمر علمي

احمد فرج التومي عبد الرحمن، عمر علي سعيد مفتاح، (06-2018)، جامعة اجدابيا: المؤتمر العلمي الخامس للبيئة والتنمية المستدامة،

© All rights reserved to University of Gharyan