دراسة نقدية لقصيدة مزدة

11 مايو, 2024

بدعوة من كلية التربية مزدة - جامعة غريان، ألقى صباح يوم السبت الموافق 11-05-2024 الكاتب حسين المزداوي محاضرة قيمة بعنوان ((دراسة نقدية لقصيدة مزدة)) للكاتب الكويتي فاضل خلف والتي نشرت في مجلة العربي الكويتية، حضرها جمع من أعضاء هيئة التدريس بالكلية وطلبة وطالبات الكلية، كما حضرها العديد من المهتمين بالأدب والشعر والشعراء. وفي بداية هذه المحاضرة تم عرض مداخلة مسجلة للدكتور الخطاب الماي حيث ألقى فيها التحية على الحضور والثناء على كلية التربية مزدة على استضافة هذه الأصبوحة والتحفيز على الاستمرار في إقامة مثل هذه الندوات العلمية والأدبية، وكما قام بالمشاركة من خلال إلقاء قصيدة ردا منه على قصيدة الشاعر فاضل خلف. ثم تناول الباحت القصيدة وكاتب هذه القصيدة بالتحليل الأدبي والتاريخي وما أشارت له من جهاد أهل مزدة من فبائلها المختلفة. وشارك الحضور في نقاشاتهم ومحاوراتهم مع الكاتب حسين المزداوي في إثراء هذه الحوارية الأدبية. كما قدم الكاتب توضيح لديوان مزداويات وأجزائه للدكتور الخطاب الماي.

فالشكر كل الشكر للكاتب حسين المزداوي وللحضور الكرام وللجنود المجهولين الذين كانوا وراء نجاح هذا المحفل الأدبي.

وعلى هامش هذه المحاضرة أقيم معرض للكتاب عرض فيه العديد من المؤلفات التي قام بكتابتها بعض كتاب المنطقة.